Биография

Родился 12 января 1957 г. в Даугавпилсе. Крещен по древлеправославному обряду.

1973–74: учился в Даугавпилсской студии изобразительного искусства у Карлиса и Инты Добрайс.

1974–75: окончив школу, уехал на Украину, работал художником-оформителем на судостроительном заводе «Океан» в г. Николаеве.

1975–79: учился на художественно-графическом факультете Одесского педагогического института.

с 1976-го: осваивает технологию реставрации темперной живописи.

1977 : первое участие в выставке произведений молодых художников в выставочных залах Одесского отделения Союза художников УССР и Одесского государственного художественного музея; по благословению наставника Зотика Семенова отреставрировал шесть икон в моленной Володинской староверческой общины (Даугавпилсский р-н).

1980 : путешествовал, жил при Почаевском монастыре на Западной Украине; писал иконы в храмах близ Киева; жил в Коктебеле и написал 15-ти фигурный «Деисус» в подкупольном пространстве церкви св. Екатерины в Феодосии.

1981 : жил в Харькове, создал роспись в столовой завода «Точмедприбор».

1982–84: работал в Белгородском отделении Художественного Фонда РСФСР.

1984 : вернулся в Латвию.

1985–87: преподавал рисунок, живопись и композицию в Даугавпилсской детской художественной школе.

1986–92: учился в Латвийской Академии художеств.

с 1990-го: активный участник галерейной выставочной деятельности; член художественной группы «KRASTS» и группы «Свободное искусство».

1992 : написал и защитил две дипломные работы: искусствоведческую «Культура старообрядцев Латгалии» и живописную «Благовещение».

1993–95: проиллюстрировал «Букварь» для русских школ Латвии.

с 1998-го: член Ассоциации художников Даугавпилсского региона.

2000 : участвовал в международном фестивале искусств «Мастер Класс» в Санкт-Петербурге.

с 2002-го: публикует свои эссе и статьи в литературных изданиях («NEW GENE», «Провинциальный альманах HRONOS», «Культурно-просветительная работа» («Встреча»)).

2004–5: инициировал и координировал международную выставку «Культура староверов Балтийских стран» (Литовский художественный музей, Вильнюс); написал иконы «Господь Вседержитель» и «Богородица Умиление», экспонировавшиеся на выставке.

с 2005-го: исследует историю многовекового развития традиций православной культуры центрально-европейского региона и выступает с докладами на научных конференциях; один из учредителей и членов Правления Ассоциации творческой интеллигенции Даугавпилсского региона «DINA-ART».

2009: участвовал в выставке «Иконопись Латвии XX-XXI вв.» в Рижском музее зарубежного искусства.

2010: написал цикл работ «Летопись древлеправославия в Литве».

Участник более 120-ти групповых и 8-ми персональных художественных выставок. Живописные работы находятся в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, в собрании Художественного объединения г. Финспонг (Швеция), в частных собраниях Украины, России, Латвии, Литвы, Польши, Дании, Германии, Финляндии, Швеции, Австрии, Израиля, США, Канады.

Автор нескольких литературных публикаций, докладов на научных конференциях, статьи «Корни староверия» (журнал «Культурно-просветительная работа» («Встреча») №4-6, Москва, 2008) и материала «Памятник культуры староверов Даугавпилсского р-на» (журнал Slavistica Vilnensis, Kalbotyra 56 (2)).

.

В своём творчестве развивает традиции, унаследованные от предков-староверов.